Поражает рожь и другие зерновые злаки в районах с достаточным увлажнением. На листьях появляются удлиненные беловатые или желтоватые пятна с темно-коричневой каймой, на которых образуются скученные или разбросанные темно-дымчатые, прикрытые эпидермисом пикниды.
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Ascochyta graminicola Sacc. Пикниды его яйце- или чечевицеобразные, диаметром до 100 мкм. В них образуются бесцветные яйцевидные или веретеновидные с одной перегородкой пикноспоры размером 12-19×4 мкм. При дозревании пикноспоры силой осмотического давления выталкиваются из пикнид и переносятся капельками дождя, ветром или насекомыми на здоровые растения. Прорастают они в капельках воды, а также при влажности воздуха 92-98% и температуре 15-20°C. Из пикноспоры образуется инфекционная гифа, которая внедряется в ткани растений и в их межклетниках развивает грибницу. Инкубационный период заболевания длится 5-7 дней при температуре 16-20°C. Сохраняется гриб в виде пикнид с пикноспорами и грибницы на посевах озимых зерновых культур и остатках растений в поле.
Аскохитоз вызывает преждевременное пожелтение и усыхание листьев, что снижает продуктивность растений.