Cercospora beticola Sacc.

Cercospora beticola Sacc.

Церкоспороз сахарной свеклы

(Cercospora beticola Sacc.):

1 — пораженный лист

2 — конидиеносцы с конидиями

Описание болезни:

Широко распространен почти во всех районах свеклосеяния. Проявляется на развитых, но еще молодых листьях в виде округлых, 2-4 мм в диаметре, пятен пепельного цвета с красно-бурой каймой. На старых листьях пятна могут увеличиваться, а кайма их становится расплывчатой. Во влажную погоду поверхность пятен покрывается бархатистым сероватобелым налетом.

Церкоспороз сахарной свеклыПоражаются также черешки листьев и стебли высадков, а иногда и околоплодники семенных клубочков.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Cercospora beticola Sacc. Его грибница располагается в межклетниках пораженных тканей. На поверхность с обеих сторон пятен выступают светло-коричневые коленчато изогнутые конидиеносцы размером 30-135×4-6 мкм, растущие сначала одиночно, а позже целыми пучками. На концах конидиеносцев формируются бесцветные обратнобулавовидные или почти игловидные, с 3-5 перегородками, конидии размером 30-36×3-5 мкм.

С помощью конидий гриб распространяется в период вегетации растений. Зимует он в отмерших листьях и черешках, а также в околоплодниках семенных клубочков в виде утолщенных темноокрашенных гиф. Последние весной дают новое конидиальное спороношение, являющееся первичным источником заражения.

В природных условиях в течение осенне-зимнего периода в пораженных остатках растений, находящихся под глубоким слоем почвы, возбудитель болезни погибает. Жизнеспособность его сохраняется только в слое до 10 см. Однако возобновление активности патогена возможно даже при незначительном количестве инфекционного начала. Продолжительность инкубационного периода болезни в зависимости от температуры составляет от 7-14 (летом) до 30-40 дней (осенью).

В пораженных листьях в три-четыре раза увеличивается транспирация, но приблизительно в 10 раз уменьшается ассимиляция углекислого газа и значительно нарушается азотистый обмен. Сильно пораженные листья отмирают, а на формирование новых листьев затрачивается большое количество пластических веществ, что приводит к снижению массы корней и их сахаристости. При раннем и сильном поражении недобор сахара может достигать 50% и более. Кроме этого, в корнях происходит накопление так называемого вредного азота, увеличивающего выход патоки за счет сахара.