Увядание кукурузы бактериальное

Увядание кукурузы бактериальное

Увядание кукурузы бактериальное

Бактериальное увядание является объектом внешнего карантина. Впервые зарегистрировано в США и описано Стюартом в 1897 году. В настоящее время болезнь зарегистрирована также в Мексике, Южной Африке, Италии.

Проявляется сначала на нижних листьях растений в виде светло-зеленых продольных штриховых пятен, которые быстро желтеют и распространяются по жилке вдоль пластинки. Позже штриховатые желтые пятна или полосы появляются на стеблях и верхних листьях. В местах поражений часто выступают небольшие капельки экссудата. Пораженные растения плохо развиваются, а затем увядают и гибнут. Иногда наблюдается преждевременное выбрасывание мужских соцветий и их побеление. На поперечном срезе стебля больного растения из сосудов выделяется желтая слизь.

Особенно сильно поражаются скороспелые сорта сахарной кукурузы. При раннем поражении увядают и гибнут проростки растений. На других сортах болезнь проявляется обычно после появления мужских соцветий.

Заболевание вызывают бактерии Erwinia stewartii (Smith) Dye (син. Aplanobacterium stewartii Mc. Cull., Bacterium stewartii Sm.). Развиваются они при температуре 8-39, а погибают при 53°C.

Типичный трахеобактериоз: бактерии, накапливаясь в сосудистых пучках, закупоривают и разрушают их, вследствие чего транспирация растений резко уменьшается.

В период вегетации возбудитель распространяется насекомыми. Источником инфекции могут быть также зараженные семена и неперегнившие остатки пораженных растений. Выявлено, что при среднем поражения растений урожайность уменьшается на 50-65%.