Гнили кукурузы стеблевые бактериальные
(Pseudomonas holci Kendrick):
- Пораженное растение
Описание болезни:
Поражение вызываются бактериями трех видов: Pseudomonas holci Kendrick, Pectobacterium carotovora Waldee и Erwinia dissolvens Burkh. При поражении бактериейPs. holci обычно перед выбрасыванием метелки в верхней части стебля появляются расплывчатые от 1 до 10 см длиной пятна кремового цвета с широкой темно-бордовой или фиолетовой каймой. У пораженных растений усыхают верхушки и средние листья с краев, а нижние остаются зелеными. Внутренние ткани в местах поражения приобретают сначала вид густой светло-серой, а позже темно-коричневой массы с неприятным приторным запахом. Такие растения бесплодны. Заболевание больше распространено на орошаемых землях.
При поражении бактерий P.carotova центральный лист растения увядает, скручивается и желтеет, а затем увядает все растение. Пятна на стеблях не образуются, но внутри их обнаруживается серая гниющая зловонная масса. Болезнь больше появляется на пасынках кукурузы в условиях орошения.
Е. dissolvens чаще поражает кукурузу в первой половине вегетации. Больные растения отстают в росте, листья их обесцвечиваются. На стеблях, обвертке початков и листьях, особенно у основания стебля, появляются коричневые, затем темнеющие пятна, превращающиеся в гниющую мягкую слизистую массу с неприятным запахом. Через некоторое время прогнившая ткань ссыхается и заметными остаются лишь сосудистые пучки. В месте поражения стебель переламывается и падает на землю. Особенно интенсивно эта болезнь развивается при избыточной влажности и температуре 25-30°C. Заражение растений усиливается при повреждении их насекомыми и почвообрабатывающими орудиями.
Источниками инфекции являются преимущественно неперегнившие растительные остатки, а также зимующие сорняки, пораженные гнилями.