Поражает рожь и другие злаки в районах с достаточным увлажнением. На листьях появляются продолговатые желто-бурые или бурые пятна с красной или темно-красной каймой. Посредине пятен с нижней стороны листьев образуются темно-коричневые выпуклые точки — дерновинки, являющиеся скоплением конидиального спороношения.Возбудитель болезни — несовершенный гриб Scolecotrichum graminis Fckl. (син. Passalora graminis v. Hoehn). Конидиеносцы его оливково-бурые, на вершине более светлые, размером 50-100×5-8 мкм. Конидии 22-48×8-14 мкм, обратно-булавовидные или удлиненнояйцевидные, оливково-красноватые, с одной, реже с 2-3 поперечными перегородками. Болезнь распространяется конидиями с капельками дождя, ветром, насекомыми. Прорастают конидии в капельной влаге при температуре 10-25°C, образуя инфекционную гифу, которая, внедряясь в ткани растения, развивает межклеточную грибницу. Инкубационный период заболевания при температуре 18-20°C длится 6-7 дней.
Сохраняется гриб в виде грибницы и конидиального спороношения на пораженных растениях ржи и других зимующих зерновых злаках. Грибница и конидии могут сохраняться и на остатках пораженных растений, но, как правило, не более года. Иногда при уборке урожая конидии попадают на зерно, поэтому оно также может быть дополнительным источником инфекции.
Сколекотрихоз не вызывает полной гибели растений, но преждевременное отмирание листьев приводит к уменьшению зеленой массы ржи, выращиваемой на корм скоту, а также может быть причиной щуплости зерна.