Пятнистость ячменя темно-бурая
(Bipolaris sorokiniana Shoem.):
1 — пораженный лист
2 — конидии.
Описание болезни:
Распространена повсеместно. Поражаются всходы, а также взрослые растения ячменя и других злаков. У пораженных всходов часто образуется один корешок вместо трех. На корешках, колеоптиле и первых листьях появляются продольные темные пятна в виде штрихов и полосочек, ростки искривляются и гибнут.
На листьях взрослых растений появляются сначала темные, а позднее темно-серые или светло-бурые, слегка вытянутые вдоль листа пятна с темной каймой. На пятнах развивается оливково-бурый или черноватосерый налет. Иногда загнивают нижние узлы соломины, вследствие чего она размягчается и полегает.
При поражении колоса пленки его буреют, зародышевый конец семени приобретает черную или коричневую окраску. Такие поражения семян принято называть «черным зародышем». Кроме надземных органов, во время вегетации растений часто темнеют и загнивают корни, что приводит к пожелтению и выпадению растений. В этом случае болезнь называют обыкновенной корневой гнилью.
Возбудитель ее — несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoem. (син. Drechslera sorokiniana Subram, Helminthosporium sativum Р., К. et В.). Его грибница размещается между клетками тканей растений, а на поверхности пораженных органов образуется конидиальное спороношение, выходящее через устьица или между клетками эпидермиса. Конидиеносцы многоклеточные, темные, более или менее коленчатые, длиной до 130, толщиной 6-7, изредка 10 мкм. Конидии темно-оливковые, веретеновидные или удлиненнояйцевидные, преимущественно правильной формы, но иногда изогнутые, размером 60-134×17-30 мкм, с 2-13 поперечными перегородками. Прорастают конидии только конечными клетками. На перезимовавших пораженных остатках растений гриб может давать сумчатую стадию, в которой его называют Cochliobolus sativus Drechsler.
Распространяется гриб в период вегетации растений конидиями, зимует на остатках пораженных растений и зерне в виде грибницы и конидий. На растительных остатках он сохраняется немногим более года, после чего под действием почвенных бактерий и других микроорганизмов погибает. Этим и объясняется усиление развития заболеваемости при севе ячменя после зерновых и значительное ослабление при выращивании его после пропашных культур.
У пораженных растений уменьшается общая и продуктивная кустистость, меньше образуется первичных и вторичных корней. Недобор урожая зерна при сильном развитии болезни достигает 30-40, а соломы 20-30%.