Плесневение початков зерна кукурузы
Плесневение початков и зерна кукурузы распространено во всех районах её возделывани. На початках и обмолоченном зерне появляется серо-зеленая, темная или розовая плесень. Особенно сильно она развивается в условиях повышенной влажности в период уборки и хранения кукурузы.
Серо-зеленое плесневение встречается довольно часто. Возбудителями его являются грибы из родов Penicillium Link., Aspergillus Micheli et Fr., Botrytis Micheli, Mucor Micheli и др. Большинство из них начинает развиваться при температуре 8°C, а виды Penicillium — даже при 2-5°C, подавляя при этом другие грибы, находящиеся на початках.
Темное плесневение вызывается грибами родов Cladosporium Link, Alternaria Fr., Macrosporium Fr., Coniosporium Link и др. Характеризуется образованием плесени черного или темно-оливкового цвета, преимущественно в верхней части початков. Первичное заражение обычно наблюдается в месте повреждения зерновки. Развитию заболевания способствует температура выше 12°C.
Розовое плесневение является следствием поражения грибами из родов Trichothecium Link., Sporotrichum Link, и др. Заболевание, как правило, вначале развивается на зерновках, пораженных белью, а затем распространяется на весь початок. Интенсивное развитие его наблюдается при температуре 8-10°C и влажности зерна в початках около 19%. Сильное плесневение початков и зерна бывает также при плохой вентиляции хранилищ и особенно при повреждении зерновок. Очень пораженные початки в буртах полностью сгнивают. Вследствие плесневения резко снижается энергия прорастания и всхожести семян, и они становятся непригодными для посева. Зерно, пораженное некоторыми видами Aspergillus, нельзя скармливать животным и использовать для питания людей, так как оно может вызвать заболевание органов слуха и дыхательных путей (ингаляционные микозы легких и др.).