Cercosporella herpotrichoides Fron.

Cercosporella herpotrichoides Fron.

Гниль пшеницы церкоспореллезная

(Cercosporella herpotrichoides Fron.):

1 — пораженное растение

2 — конидии

Описание болезни:

Распространена в западных и центральных районах Украины и Белоруссии, в республиках Прибалтики и северо-западных областях России. Вызывает почернение и отмирание корней, колеоптиле, но наиболее характерно ее проявление на нижнем основании стеблей, иногда подземном междоузлии и влагалищах листьев в виде эллипсоидных пятен длиной 0,5-2,5 см, окруженных каймой кофейного цвета. Такое поражение называют «глазковой пятнистостью».

Гниль пшеницы церкоспореллезнаяНа пятнах появляются мелкие черные микросклероции, которые, сливаясь, напоминают коростинки. Внутри пораженного стебля обнаруживаются большие скопления грибницы вначале светло-серого, а позже коричневого цвета.

В местах поражений «глазковой пятнистостью» часто наблюдается излом стеблей и их беспорядочное полегание, в отличие от полегания, вызываемого ветром и дождем.

Возбудитель церкоспореллезной гнили — несовершенный гриб Cercosporella herpotrichoides Fron. Его конидии бесцветные, игловидные, нередко в верхней части изогнуты к основанию, с 5-7 перегородками, размером 30-63×2-3 мкм. Конидиеносцы бесцветные, короткие, цилиндрические, состоящие из 1-3 клеток. Часто при прорастании конидий образуются споридии (вторичные конидии) более правильной цилиндрической формы.

Оптимальная температура для развития гриба находится в пределах 5 — 9°C, но он легко переносит и десятиградусные морозы. В почве на пораженных остатках его жизнеспособность сохраняется до 18 месяцев. Особенно сильно заболевание развивается в холодную дождливую осень, теплую зиму с оттепелями и похолоданием, большим количеством пасмурных дней весной. Недобор урожая от болезни может достигать 30%. Устойчивых сортов нет.