Botrytis fabae Sard.

Botrytis fabae Sard.

Шоколадная пятнистость бобов кормовых

(Botrytis fabae Sard.):

1 — начальное поражение листа

2 — сильное поражение листа

3 — сильное поражение растения

4 — конидиеносцы с конидиями

Описание болезни:

Данное заболевание сильнее развивается в сырую погоду. Вначале на листьях появляются шоколаднокоричневые округлые пятна. Со временем вокруг пятна образуется красно-бурый ободок, а его центр становится светлосероватым. Подобные, но более вытянутые пятна появляются на стеблях и бобах. Через некоторое время пятна покрываются серо-коричневым налетом конидиального спороношения возбудителя болезни — несовершенного гриба Botrytis fabae Sard. Конидии его округлые или яйцевидные, собраны в головки, светло-дымчатые, размером 14-32×6-19 мкм. В местах поражений гриб нередко образует черные склероции. Сохраняется патоген в почве на растительных остатках в виде склероциев, грибницы, а иногда конидий. Сильно пораженные посевы не дают урожая зеленой массы зерна.

Повышению устойчивости к болезни способствует внесение увеличенных доз калия, а также выращивание кормовых бобов в смеси со злаковыми культурами.