Pseudomonas atrofaciens Stapp

Pseudomonas atrofaciens Stapp

Бактериоз пшеницы базальный

(Pseudomonas atrofaciens Stapp):

1 — пораженный колосок

2 — пораженная колосковая чешуя

3 — пораженное зерно

Описание болезни:

Поражает пшеницу, рожь, реже ячмень и овес. На листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже усыхающие коричневые пятна. Колосковые чешуйки у основания буреют, а при слабом поражении чернеют с внутренней стороны. Чернеет также зародышевая часть зерна. При сильном развитии болезни наблюдаются карликовость стеблей, сухая гниль обверточного листа, Бактериоз пшеницы базальныйпобурение колеоптиле, сплошные почернения чешуек колосков, зерна чернеют у основания, а остальная часть их краснеет.

Вызывают заболевание бактерии Pseudomonas atrofaciens Stapp. Развитие их происходит при температуре от 2 до 37°C (оптимум 25-38°C), но при 48-49°C они погибают в течение 10 минут. Бактерии устойчивы к высыханию, чувствительны к солнечным лучам и умеренно устойчивы к низким температурам.

Более сильное развитие заболевания наблюдается в годы с невысокой температурой и повышенной влажностью воздуха в летний период. Растения преждевременно теряют часть листьев, зерно образуется щуплое, с низкой всхожестью. В этих случаях недобор урожая может достигать 20% и более.

Источниками инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки больных растений.