Rhizopus maydis Bruderl.

Rhizopus maydis Bruderl.

Гниль кукурузы серая

(Rhizopus maydis Bruderl.):

1 — пораженный початок

2 — спорангии со спорангиеспорами

3 — прорастание спорангиеспоры

4 — образование зигоспоры

Описание болезни:

Проявляется в начале молочно-восковой спелости зерна в виде густого серого налета между рядами зерновок. Поражает только зерно в початках. Сначала гниль появляется в верхней части початка, а затем быстро распространяется и на нижнюю. Болезнь вызывает обесцвечивание обверток и плотное прилегание их друг к другу. В сердцевине стержня зараженных початков часто наблюдаются крошечные черные пятна (склероции). Под семенной оболочкой на зерновках из зараженных початков могут образоваться мелкие, темно-серые или черные пятна или полосы.

Пораженные зерновки буреют, отмирают и легко крошатся.

Гниль кукурузы сераяВозбудитель болезни — низший гриб Rhizopus maydis Bruderl., образующий обильную несептированную грибницу со столонами и ризоидами, которые внедряются в ткани растений. На столонах по одному или группами формируются спорангиеносцы со спорангиями и спорангие-спорами.

Спорангиеносцы длиной 120-330 мкм, спорангии шаровидные, 110-165 мкм в диаметре, спорангиеспоры желтые, эллиптические, размером 5,5-9,3×4,5-7 мкм. Гриб интенсивно развивается при достаточной влажности и температуре 30-35°C, поэтому в период хранения початков серая гниль не распространяется. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиеспор на кукурузных остатках в поле и других местах.

Семена в распространении инфекции существенной роли не играют. Споры переносятся ветром или дождем на листья и початки, где они прорастают, заражая, таким образом, все растение.

При раннем поражении кукурузы початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и очень плесневеют во время хранения.