Septoria tritici Rob. et Desm.

Septoria tritici Rob. et Desm.

Септориоз пшеницы

(Septoria tritici Rob. et Desm.):

1 — пораженное растение

2 — пораженная часть листа с образованием пикнид

3 — пораженный колосок

4  — пораженное зерно с пикнидами

5 — пикноспоры

Описание болезни:

Септориоз на пшенице обнаруживается повсеместно, но особенно сильное его развитие наблюдается в предгорных районах Северного Кавказа, на западе Украины, в Белоруссии, республиках Прибалтики, во многих областях нечерноземной зоны России, в Западной Сибири и некоторых других регионах СНГ с обильными осадками, выпадающими в период налива зерна.

Септориоз пшеницыНа листьях и стеблях пораженных растений появляются светлые, желтые, светло-бурые, бурые или слабо выраженные пятна с темным ободком или без него. В центре пятна или по всей его поверхности расположены черные мелкие пикниды. Такие листья бледнеют и усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При поражении колоса пятна появляются на колосовых чешуйках, вследствие чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Зерна в пораженном колосе щуплые. Иногда заболевание может быть причиной бесплодия колосьев.

Возбудителями септориоза являются несовершенные грибы из рода Septoria Fr., семействаSphaeropsidaceae порядка Sphaeropsidales. Их насчитывается более 10 видов, среди которых на пшенице чаще встречаются Septoria tritici Rob. et DesmS. triticina Lob.S. graminum Desm. и S. nodorum Berk. Из них три первые поражают главным образом листья и листовые влагалища, а последний — все надземные органы. S. graminum и S. nodorum поражают пшеницу и многие другие злаки, а S. tritici и S. triticina преимущественно пшеницу. Грибница всех возбудителей септориоза расположена между клетками тканей растений. Пикниды с пикноспорами образуются на грибнице под эпидермисом, а при дозревании выступают на поверхность. Все пикниды имеют вытянутое отверстие у вершины.

Септориоз пшеницыПри созревании пикноспор эпидермис пораженного растения разрывается, и пикноспоры выталкиваются силой осмотического давления. Распространяются они по полю с капельками дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м, прорастают в капельках воды, а также при 100%-ной относительной влажности среды и температуре 5-30°C (оптимум 20-22°C).

Инкубационный период болезни в зависимости от погодных условий может длиться от 6 до 25 дней. За время вегетации растений возбудители способны дать несколько поколений. Особенно сильно развивается болезнь при частых осадках в сочетании с температурой 20-25°C.

Зимуют грибы в виде пикнид и грибницы преимущественно в остатках пораженных растений на поверхности почвы, а также на нижних листьях озимых культур. Иногда источником инфекции служат зараженные семена.

Вредоносность заболевания проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности и усыхании листьев, изломе стеблей в местах поражения узлов, недоразвитости колоса, преждевременном созревании хлебов и недоборе зерна до 20% и более.