Наиболее сильно развивается на севере Приморского и в южных районах Хабаровского краев, а также в Амурской области. Проявляется на всех надземных органах растений от начала появления всходов до созревания зерна. На семядолях образуются темно-коричневые пятна и язвообразные углубления с темным ободком, на листьях — довольно крупные, до 1 см в диаметре, округлые серовато-белесые пятна с бурой каймой. Иногда пятна разрастаются и приобретают удлиненную форму. Нередко пораженные участки листа выпадают, а остаются лишь бурые окаймления пятен. В пораженных местах с верхней стороны листа образуются многочисленные точковидные пикниды, погруженные в ткань и располагающиеся концентрическими кругами. Пораженные стебли часто расщепляются на продольные полоски. Створки бобов становятся трухлявыми и белесоватыми, с большим количеством пикнид. Семена разрушаются или не развиваются.
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Ascochyta sojaecola Abramov. Его пикниды шаровидные, темно-коричневые, диаметром 90-220 мкм. Внутри их образуется огромное количество бесцветных цилиндрических пикноспор с одной поперечной перегородкой, размером 9-11×3-4,5 мкм. Зимует гриб в семенах и на растительных остатках в виде грибницы и пикнид с пикноспорами.
Недобор урожая зерна от аскохитоза во влажные годы составляет 15-20% и более. Семена с пораженных растений имеют низкую всхожесть.