Распространен повсеместно, но более вредоносен в Северном Казахстане и Сибири, особенно в более засушливые годы.
Поражаются листья во влагалищах и колосковые чешуйки. Сначала на них появляются темно-коричневые, а затем черные округлые пятна, разбросанные по всему пораженному органу. На колосьях нередко наблюдается почернение зерна. В потемневших местах оболочка зерна размягчается, а внутри обнаруживается светло-красная жидкость.
Возбудители — бактерии Pseudomonas cerealia Stapp (син. Bacillus cerealius Gentner). Развитие их происходит при температуре от 1 до 37°C (оптимум 20-30°C), к солнечному свету устойчивы. Носителями инфекции являются зараженные семена. На остатках пораженных растений бактерии сохраняются не более года.
При сильном развитии заболевания образуется недоразвитое и щуплое зерно.