Бактериоз пшеницы черный пятнистый
(Xanthomonas translucens Dowson var. undulosa Hagb.):
1 — пораженный лист
2 — пораженный колосок
3 — пораженное зерно
Описание болезни:
Поражает листья, их влагалища, стебли, колосья и зерна. На листьях у главной жилки появляются сначала мелкие светло-зеленые водянистые пятна, которые постепенно увеличиваются, становятся коричневыми с темной каймой, а позже чернеют. На стеблях обычно в фазе цветения под узлами возникают коричневые или черные полосы, и соломина под колосом буреет.
Характерный признак заболевания — почернение верхней части колосовых чешуек, а нередко и остей. При сильном развитии болезни весь колос буреет, зерно в нем становится щуплым, иногда покрывается желтыми полосами из засохшего бактериального экссудата.
Заболевание вызывают бактерии Xanthomonas translucens Dowson var. undulosa Hagb. Развитие их происходит при влажности около 100% и температуре воздуха от 5 до 40°C (оптимум около 26°C), при 50°C они погибают.
Во время вегетации пшеницы бактерии распространяются от растения к растению с капельками дождя, насекомыми, а иногда ветром с усохшими кусочками пораженной ткани. Сильное развитие болезни наблюдается в годы с повышенной влажностью в период формирования зерна.
При полном сгнивании остатков пораженных растений бактерии погибают. Из высеянного зараженного зерна образуются больные растения, часть которых погибает в период всходов, а остальные продолжают развиваться, но в их сосудистой системе распространяются бактерии, вызывая диффузное поражение растений.
Источниками инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки больных растений. При сильном развитии болезни урожай зерна уменьшается на 50% и более.