1 — пораженное растение в период молочно-восковой спелости
2 — пораженное зерно
Описание болезни:
Обнаруживается на пшенице и других злаках при повышенной влажности воздуха в период дозревания зерна. Зерна недоразвитые, сморщенные, часто с трещинами и приобретают розовую окраску. Возбудитель болезни — бактерии Micrococcus tritici Prill.
Карантинное заболевание, обнаруженное в Австралии, Индии, Китае, на Кипре и в Египте. Вначале на листьях и в их влагалищах появляются продолговатые белые или желтоватые полосы. Затем листья скручиваются и ослизняются. Стебли также скручиваются или изгибаются, а все растение отстает в росте.
Колосья у пораженных растений деформируются, часто остаются в пазухе листа, уплотняются, образуя бесформенную массу, которая покрывается обильной ярко-желтоватой камедеобразной слизью. При повышенной влажности воздуха на больных растениях образуется так много слизи, что она капает на землю. В сухую погоду слизь подсыхает, твердеет и превращается в желтый налет в виде легко ламающейся корочки.
Болезнь вызывают бактерии Соrynebacterium tritici Burkholder. Распространяются они с зараженными семенами, а в период вегетации растений и пшеничной нематодой. Больные растения урожая не дают.